Visite commentée

De la cueillette sauvage à l’agriculture moderne: l’évolution fascinante des légumes

Mercredi 18 juin, 14h00

Comment les plantes comestibles ont donné les aliments riches et variés que nous connaissons aujourd’hui? D’où viennent-ils?

Il y a des milliers d’années, nos ancêtres ont découvert les premières plantes comestibles à la faveur d’une méthode dangereuse : la cueillette.

Une stratégie empirique qui a permis aux êtres humains de comprendre et choisir avec soin ces plantes qui, au fil de lentes et multiples transformations, offrent aujourd’hui un large panel de légumes constitutifs de notre alimentation moderne.

Mais qu’est-ce qu’un légume ? Fruit, feuille, fleur, racine, tige, tubercule, bulbe ou graine ? Quelles parties sont comestibles ? Quels processus de sélection à travers les âges et expérimentations humaines ont-ils suivi? Sur la base de quels critères?

Cette visite dans les plates-bandes officinales de notre Jardin propose un voyage dans le temps au cœur des champs, théâtre et témoin du lien indissociable entre l’agriculture et l’être humain, dans ce qu’il y a de plus essentiel : notre alimentation.

Dans le cadre de la manifestation Botanica 2025:
https://www.botanica-suisse.org

Basella alba : plante ornementale ou potagère ?

Informations pratiques

Lieu

Conservatoire et Jardin botaniques (CJBG)

Chemin de l'Impératrice 1, 1292 Chambésy

Lieu de rendez-vous

Entrée principale, Place Albert-Thomas

Conditions tarifaires

Gratuit

Réservation et billetterie

visites.cjb@geneve.ch

Type de public

Tous publics

Âge du public ciblé

De 8 à 99 ans

Organisateur·rice

Léa Cosandey