Les algues brunes
On estime que les algues brunes (classe Phaeophyceae) comptent approximativement 1’500 à 2’000 espèces distinctes !
Environ 8’000 spécimens dans la collection des CJBG.
Leur nom vient de leur couleur brune (à vert olive), qui est due à la présence de pigments tels que la fucoxanthine, qui masque souvent le vert des chlorophylles A et C. Leur morphologie est très variée allant de petits filaments à des structures complexes de plusieurs mètres de long. Leurs cellules ont une certaine robustesse, ce qui les rend résistantes aux variations des conditions environnementales.
Les algues brunes représentent un groupe diversifié d’organismes photosynthétiques principalement marins et abondants dans les habitats côtiers des régions tempérées et froides du monde entier.
Les algues brunes fournissent des refuges et des zones d’alimentation pour de nombreuses espèces marines, favorisant ainsi la biodiversité des zones côtières.
Outre leur rôle écologique, elles ont également des applications économiques et culturelles significatives, et sont souvent utilisées dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique.