Les algues rouges
On estime que les algues rouges (division Rhodophyta) comptent approximativement 7’000 espèces !
Environ 12’000 spécimens sont conservés dans la collection des CJBG.
Leur nom vient de leur teinte rougeâtre, due à la présence de pigments tels que la phycoérythrine, qui masque souvent le vert de la chlorophylle A, bien que certaines espèces présentent également des nuances de vert, de brun ou de pourpre. Leur morphologie est très variée allant de petits filaments à des branches ou à des lames.
Ces algues sont présentes dans une variété d’habitats marins à travers le monde, des zones intertidales aux eaux profondes et des milieux tempérés aux tropiques. Elles sont souvent associées aux récifs coralliens, où elles offrent un refuge pour de nombreuses espèces et agissent également comme bouclier naturel, protégeant les récifs de l’érosion.
En plus de leur rôle écologique, les algues rouges ont des applications économiques diverses dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique.