Le petit marché aux plantes du jardin botanique

Visuel du petit marché aux plantes automnal sur fond beige avec un pommier au centre, une grande poire et une courge

Régalez-vous! Notre petit marché aux plantes prend des couleurs automnales et célèbre les récoltes et produits du terroir.

Venez rencontrer des producteurs locaux de qualité, faire le plein de plantes vivaces adaptées à nos climats, pédaler pour
faire marcher un pressoir à jus, participer à des ateliers de tri de graines et d’identification des champignons , ou encore découvrir comment filer la laine ou fabriquer du pain. Nos jardiniers et jardinières vous prodigueront aussi leurs conseils et vendront notre miel bio, médaillé d’or, produit ici par notre apiculteur.

Samedi 5 octobre: Marché aux plantes
Dimanche 6 octobre: Brunch, marché de produits et produits dérivés, ateliers.

 

Téléchargez l’affiche

Partagez l’événement sur Facebook.

Informations pratiques

Gratuit, ouvert à toutes et tous.

Date: 5 et 6 octobre 2024

Horaire: 10h à 17h

Lieu exact dans le Jardin botanique: Place du carrousel, à côté de la place de jeux

Accès en transports publics vivement conseillé

  • TPG: Lignes 1, 11, 22, 25 – Arrêt Jardin Botanique
  • CFF: Léman Express – Arrêt Genève-Sécheron
  • Parking: P+R Sécheron

Pour faciliter le transports de vos plantes et plantons, les exposant·e·s mettront à disposition des contenants dans la limite de leurs stocks. Nous vous encourageons vivement à prévoir de quoi transporter vos trouvailles!

Exposant·e·s

Découvrez la liste des producteur·rice·s locaux qui se feront un plaisir de vous accueillir et d’échanger avec vous! 

Samedi 5 octobre

pépinière avec diverses sorte de plantes, des caissettes de récoltes et des serres en tissu. En arrière plan une forêt de feuillus

Rémy Jaggi

Les plantes vivaces proposées par ce producteur sont issues de ses propres cultures à Coinsins, cultivées en Bio selon des principes respectant l’environnement, et en accord avec ses valeurs fondamentales.

Vue aérienne d'une plantation de rocailles de la pépinière Rousillon

Rousillon fleurs

Un producteur genevois de plantes vivaces en culture biologique ouvert à tout public qui vous présente sa production locale et variée.

Photographie d'arbres à agrume dans une serre en toile verte

La Ferme aux Agrumes

Trouvez votre zeste de gourmandise avec des agrumes rustiques ou classiques et des raretés à ne pas manquer.

Asteracées photographiées en gros plan avec en arrière plan flouté la serre

Pépinières genevoises

Une pépinière généraliste de proximité, proposant arbres et arbustes indigènes cultivés en Bio.

Branche de pommier couverte de pommes avec en arrière plan le tron et au sol des pommes vertes

Europlant

Une pépinière fruitière régionale en reconversion biologique vous présentant des plantes et variétés peu courantes d’arbres fruitiers de variétés anciennes et rares du label ProSpecieRara.

remorque de tracteur couverte de divers plantons en pot avec une serre et une pépinière en arrière plan

Pépinière de Vésenaz

Une pépinière de la région vous proposant sa production locale de plantes vivaces et d’arbres et d’arbustes: petits fruits et arbustes à fleurs.

Gros plan d'une rose rouge Meizilena, plus connue comme la rose du CICR

SRARH

Venez à la rencontre de la Société Romande des Amis des Roses et de l’Horticulture, une association très active de passionnés du monde végétal.

Visuel d'un verger au coucher du soleil

L' Autre Jardin

Nos invités d’honneur fribourgeois, une pépinière de plantes vivaces bio, qui partagera avec vous leurs connaissances notamment dans la plantation des bulbes d’hiver

Photographie du concept de pressoir à pommes actionner par la force des vélos

Association Label'Vie

Label-Vie est un laboratoire vivant qui imagine, construit et expérimente des «objets» ludiques interactifs destinés aux espaces publics. L’association sera présente tout le weekend avec son pressoir à jus de pommes participatif actionné par des vélos.

Logo de Amarante, avec un dessin d'une fleur d'amarante sur fond vert khaki et le mot amarante en écriture liée dorée au dessus

Amarante

S’inspirant des plantes qui l’entourent pour créer sa carte, le restaurant Amarante offre une cuisine gourmande et accessible à tou·te·s. Présent au marché durant tout le weekend, une petite restauration sera proposée en plus de l’offre régulière au restaurant.

Dimanche 6 octobre

Gros plan sur une main tenant un couteau et faisant une entaille dans une branche de pommier

Rétropomme

Un producteur de variétés fruitières anciennes qui vous présente ses produits du verger.

Photographie aérienne du site de la Touvière

La Touvière

Une ferme exploitée en bio et selon le modèle d’agriculture paysanne. Elle proposera divers produits tels que fromages de chèvre et de vache, fruits, légumes, huiles, farines, pâtes, conserves de courgettes transformées.

panier de marché rempli de plantons et déposé sur un bancs avec des caissettes de producteurs et d'autres sacs de courses

ProSpecieRara

Découvrez le travail de cette fondation au travers de son équipe de passionnés, participez à des ateliers de tri, nettoyage et conditionnement de graines et laissez-vous tenter par les poires à rissoles

Photographie d'un champignon de printemps

Société mycologique de Genève

La société mycologique de Genève existe depuis plus de 100 ans. Elle encourage entre autre l’étude des champignons assure la sécurité alimentaire lors de leur consommation. A l’aide d’exemples, un atelier de reconnaissances de champignons est proposé.

Mouton blanc avec des ronds noirs autour des yeux et portant une écharpe en laine vertes tricotée

Association Laines d'ici

Née en 2004 d’une volonté de donner toute sa valeur à la laine, l’association réalisera des démonstration de filage de laine et proposera de belles confections!

Photographie du concept de pressoir à pommes actionner par la force des vélos

Association Label'Vie

Label-Vie est un laboratoire vivant qui imagine, construit et expérimente des «objets» ludiques interactifs destinés aux espaces publics. L’association sera présente tout le weekend avec son pressoir à jus de pommes participatif actionné par des vélos.

Sac de farine dans un moulin

GAEC "Le Regain"

Des céréales au pain! Un paysan meunier et boulanger bio vous initiera aux différentes types de farines et aux étapes de fabrication du pain puis cuira ses créations dans un four à bois sur remorque.

Logo de Amarante, avec un dessin d'une fleur d'amarante sur fond vert khaki et le mot amarante en écriture liée dorée au dessus

Amarante

S’inspirant des plantes qui l’entourent pour créer sa carte, le restaurant Amarante offre une cuisine gourmande et accessible à tou·te·s. Présent au marché durant tout le weekend, une petite restauration sera proposée en plus de l’offre régulière au restaurant.