Collections des champignons

Photographie d'une sélection d'échantillond de champignons conservés aux herbiers de cryptogamie

Qu’est-ce qu’un champignon ? Les champignons (au sens large) sont des organismes non-photosynthétiques qui se nourrissent par absorption. Ils comprennent les basidiomycètes (champignons « charnus », rouilles et charbons), les ascomycètes lichénisés (lichens) et non lichénisés (truffes, morilles, quelques moisissures, etc.), ainsi que d’autres groupes comme quelques champignons mycorhiziens (gloméromycètes), aquatiques, parasites (chytrides et autres), etc. Certains autres groupes d’organismes qui ne sont pas des champignons au sens strict sont également étudiés en Mycologie (e.g., les oomycètes).

Nombre de spécimens : 665 000

Méthodes de conservation : La plupart des spécimens de champignons sont rangés dans des enveloppes en papier (capsules). Au contraire, les champignons « charnus », après avoir été séchés, sont placés dans des boîtes en carton pour éviter de les écraser. Quelques échantillons plus anciens ont été montés directement sur des chemises cartonnées. Des illustrations et notes originales sont également conservées.

Provenance des spécimens : Les spécimens conservés aux CJBG proviennent du monde entier.

Historique : La collection de champignons a été fondée par A.-P. de Candolle, et elle s’est enrichie avec des nombreuses acquisitions et donations. Les échantillons les plus anciens ont été collectés à la fin du XVIIIème siècle.

Principaux collecteurs : Augustin-Pyramus de Candolle (1778-1841), Karl Wilhelm Gottlieb Leopold Fuckel (1821-1876), Johannes Müller-Argoviensis (1828-1896), Victor Fayod (1860-1900), Jules Favre (1882-1959), Eduard Frey (1888-1974), Marcel Josserand (1900-1992), Robert Kühner (1903-1996), Adrian Bolay (1930-présent), Philippe Clerc (1955-présent).

Les différents types de champignons