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Et si nous mangions pour conserver la nature ? L’écologie par la fourchette !
Notre invité Xavier Poux nous présente l’impact qu’a notre système alimentaire sur les écosystèmes et comment nous pouvons, via nos choix, mettre notre alimentation au service de l’agroécologie.
Le livre de plantes en tant que laboratoire interdisciplinaire
Le livre de plantes a eu, entre le XVe et le XVIe siècles, un rôle crucial à la croisée de plusieurs disciplines comme la médecine, la botanique, l’histoire naturelle et l’histoire de l’art
La beauté de la nature, un voyage visuel et artistique
Artistes naturalistes de terrain, Laurent Willenegger et Pierre Baumgart, témoignent de la beauté de ce monde naturel qui nous entoure. Une démarche où l’image devient à la fois un but et un prétexte.
Jacques Berchtold, directeur de la Fondation Martin Bodmer et spécialiste du XVIIIème siècle, retrace la véritable passion que J.-J. Rousseau porte à la botanique.
Palme de la pire galère de terrain en expédition lointaine !
Rapatriements d'urgences, incendies de campements, moyens de transports périlleux... Sous forme de « battle », des scientifiques vous présentent les photo de leur pires galères. À vous de voter !
Les champignons sont partout : ils sont les conquérants du Monde ! Suivez Katia Gindro, spécialiste en mycologie, pour un tour d’horizon des grandes découvertes des plus éminents mycologues.
Les Sapotaceae de Madagascar : une famille d'arbres menacée par les activités humaines. Comment les protéger ? Un projet des CJBG s’y attèle en utilisant la génétique pour mieux délimiter ces espèces.
Multipalms, un projet transdisciplinaire pour la conservation des palmiers indigènes de l’Afrique de l’Ouest
Explorez les coulisses et les objectifs de Multipalms, un projet international de conservation des palmiers, initié en 2020 par les CJBG, en collaboration de partenaires Ouest Africains.
Les formes, couleurs et parfums des fleurs nous émerveillent... À travers l’étude d’une famille tropicale – les Gesnériacées, nous retraçons l’origine et les causes de cette diversité.
Le sol nourrit les plantes (et de là, l’humanité), tout en jouant sur le climat, le cycle de l’eau et la fertilité des océans. Marc-André Selosse, vous emmène à la découverte des sols de notre monde.
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